Start Qualifizierte E-Signatur (QES)

Qualifizierte E-Signatur (QES)

Die qualifizierte elektronische Signatur, kurz QES, ist vor dem Gesetz der handschriftlichen Signatur gleichgestellt.
Dabei ist sie die sicherste Art einer digitalen Signatur, da sie die höchste Beweiskraft und Haftung besitzt.

Bei der qualifizierten Signatur wird die Identität und Echtheit des Unterzeichners validiert. Sie beruht auf einem qualifizierten elektronischen Zertifikat und es liegt ein Signaturschlüssel in einer qualifizierten elektronischen Sicherheitseinheit vor.

Die QES soll:

• einer Person eindeutig zugeordnet werden können,
  • die eindeutige Identifizierung der Person ermöglichen,
  • durch einen Vetrauensdiensteanbieter erstellt werden
  • auf einem qualifizierten elektronischen Zertifikat beruhen, und
  • nachweisen, dass das Dokument nach Anbringen der Signatur nicht verändert werden kann.

Zur Identifizierung bietet KanzleiDrive verschiedene Verfahren an:

Bank-Ident (Identifikation mittels Bankkonto)
Dauer: 3-5 Minuten
Gültigkeit: 2 Jahre
Eine andere innovative Methode ist die Identifikation mithilfe eines Bankkontos. In diesem Fall erfasst die zu identifizierende Person über eine Web Maske seine persönlichen Identitätsdaten und autorisiert mit seinem e-Banking Login und eine kleinen Referenztransaktion. Dadurch wird die Person als Eigentümer des gültigen Bankkontos legitimiert und die bei der Hausbank hinterlegten Identitätsdaten mit den in der Web Maske eingetragenen Daten verglichen und die gültige Identität ausgestellt.Auch die Identifikation mittels des Online Banking Login ist ein zugelassenes und sicheres Verfahren, dass die gesetzlichen Vorschriften der EU Verordnung eIDAS und Geldwäschereigesetzes einhält.

Self Ident
Sie benötigen einen deutschen Reisepass oder Personalausweis und Ihr Mobiltelefon.

Video-Call
Dauer: 5-15 Minuten
Gültigkeit: 5 Jahre
Zur Online Identitätsprüfung wird zwischen der zu identifizierenden Person und einem Video Agenten eine verschlüsselte Videoverbindung hergestellt. Während der Videokonferenz hält die Person Ihr Ausweisdokument in die Kamera und folgt den Anweisungen des Video Agenten. Der Video Agent überprüft die Echtheit des Ausweisdokumente sowie die Übereinstimmung der Ausweisbilder mit der Person und verifiziert die Identität der Person.Die Video Identifikation ist ein zertifiziertes Online Identifikationsverfahren und entspricht den Sicherheitsstandards nach der AML-5-Verordnung zur Bekämpfung von Geldwäscherei.

Ausweis mit eID Funktion

Durch die eID können Bürgerinnen und Bürger des Landes sich bei diversen Services im Netz online ausweisen und identifizieren. Die zu identifizierende Person kann mithilfe der NFC-Funktion im Smartphone und der mobile App die Identitätsdaten aus der eID scannen und durch die Bestätigung mit dem Ausweis PIN an den Online Service übermitteln und die Identität überprüfen. Sie benötigen hierfür einen deutschen Personalausweis oder Aufenthaltstitel mit verfügbaren Transport-Pin oder bereits aktivierter Online Ausweisfunktion sowie ein Mobiltelefon mit NFC-Funktion.